Oleh: Sarip Hidayat, S.Pd.I
Tema 1 "Perkembang biakan hewan dan tumbuhan " Siswa belajar mengenal umbi-umbian dan cara perkembang biakannya. Kemudian di perkenalkan dengan singkong yang merupakan umbi batang. Ubi jalar dan kentang yang termasuk umbi rambat. Semua umbi tadi merupakan sumber makanan yang mengandung karbohidrat dan bisa dijadikan makanan pokok pengganti nasi.
Oleh karena itu, di Indonesia ada daerah daerah tertentu yang makanan pokoknya bukan nasi, dengan begitu siswa mengenal keberagaman kebiasaan. Tujuannya menumbuhkan sikap menghargai dan mensyukuri keberagaman yang diciptakan Allah SWT dan menghargai orang lain.
Selain itu diajarkan cara paling sederhana mengolah umbi tersebut yaitu dengan mengukusnya. Ternyata hasilnya luar biasa anak - anak begitu antusias untuk melakukannya. Mereka bahu membahu kerjasama dari mulai menyiapkan perlengkapan masak, mengupas singkong, umbi dan kentang kemudian membersihkannya serta memasaknya. Setelah mateng mereka juga antusias untuk menikmatinya makanan yang jarang mereka santap munculah beragam komentar yang keluar dari mulut mereka dengan begitu mereka belajar berbicara dengan menggunakan bahasa yang santun. dan yang lebih hebatnya lagi belajar berbagi karena di antara mereka ada yang bawa gula, saus dan kecap yang dijajakan pada teman- temanya dan menikmatinya bersama dan ada juga dari kelas lain yang penasaran ingin menikmati hidangan aneh ini. Mereka pun mempersilahkan untuk mencoba mencicipinya.
Setelah selesai memasak mereka pun tak lupa untuk merapihkan kembali alat- alat yang mereka gunakan dengan penuh tanggung jawab dan membuang sampah ke tempatnya sebagai bukti cinta dan peduli terhadap lingkungan.
0 komentar: