Beberapa waktu yang lalu, kelas 6 kedatangan guru tamu, yaitu ibunda dari Khanza Dila Muthi yang mengajarkan cara membuat Ali agrem.
Peralatan yang disiapkan adalah wadah berukuran sedang, panci, katel, kompor portable, spatula, sendok, saringan dan sutil. Bahan-bahan yang disiapkan adalah tepung beras beras, gula aren, gula putih, garam, air dan minyak. Pertama-tama masukkan tepung beras ke dalam wadah bersih, kemudian sisihkan. Setelah itu masak gula, garam, dan air sampai mendidih. Matikan api, kemudian tuangkan cairan gula ke dalam tepung sambil disaring. Aduk dengan cepat hingga tercampur rata. Aduk terus adonan hingga menjadi berat dan kental. Diamkan adonan semalaman atau sampai menjadi set. Setelah itu, cek adonan sampai dirasa pas, kemudian uleni kembali dan cetak adonannya. Setelah dicetak, goreng dengan menggunakan api yang sedang sampai berwarna coklat tua.
Anak-anak merasa senang membuat ali agrem, terutama ketika membuat adonan dan ternyata berat, tidak semudah dilihat. Begitu juga ketika mencetak adonan dan menggorengnya. Setelah jadi, ali agremnya dimakan bersama-sama.
0 komentar: