Pada setiap akhir semester 1 di SD Juara Bandung rutin diadakan agenda Kabaya Sunda. Kabaya Sunda sendiri memiliki arti kreasi budaya Sunda. Pada semester ini setiap kelas selain diminta untuk membuat literasi, mereka juga diminta untuk membuat makanan atau minuman tradisional khas Jawa Barat.
Kelas 3A mendapat tugas untuk membuat tradisional. Minuman tradisional yang dipilih adalah cincau dan bandrek. Alhamdulillah anak-anak sangat antusias saat mengetahuinya.
Pada pra-kegiatan peserta didik dikenalkan cara pembuatan bandrek dan cincau melalui kanal Youtube. Untuk membuat cincau sendiri kami sengaja ingin membuat dari daunnya langsung agar terasa lebih asli.
Pada saat pembuatan, peserta didik kelas 3A menyiapkan alat dan bahan yang dibutuhkan lalu dibagi dalam beberapa kelompok. Ada tim pembuat cincau, tim pembuat sirup gula atau kinca dan ada tim pembuat bandrek. Masya Allah atas izin Allah anak-anak bisa mengikuti instruksi dengan baik sehingga cincau dan bandrek bisa berhasil dibuat.
Bandrek dan cincau yang telah dibuat juga dibungkus untuk dibawa pulang untuk mereka cicipi bersama orangtua dirumah.
0 komentar: